3 февраля 2020
213

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 февраля 2020 года город Севастополь

Ленинский районный суд города Севастополя в составе:

председательствующего – судьи Прохорчук О.В.,

секретарь судебного заседания – Бутакова А.А.,

с участием:

истца – Протасовой Галины Павловны,

представителя истца – Климовой Ольги Анатольевны, на основании доверенности,

представителя ответчика – МО РФ - Галанцева Георгия Вадимовича, на основании доверенности,

представителя третьего лица – ФГКУ «Крымское ТУИО» МО РФ – Алексеенко Антонины Петровны, на основании доверенности,

представителя третьего лица - ФГКУ «Югрегионжилье» МО РФ – Пивоваровой Веры Евгеньевны, на основании доверенности,

представителя третьего лица - Департамента образования и науки города Севастополя – Ушаковой Марии Викторовны, на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Протасовой Галины Павловны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО7, Куцарь Елены Витальевны к Министерству обороны Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, третьи лица: ФГКУ «Крымское ТУИО» МО РФ, Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя, ФГКУ «Югрегионжилье» МО РФ, Департамента образования и науки города Севастополя, о признании права собственности в порядке приватизации,

установил:

Протасова Г.П., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО7, Куцарь Е.В. обратились в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации о признании за ними права собственности по 1/3 доли за каждым на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке бесплатной приватизации.

Исковые требования мотивированы тем, что истцы являются нанимателями вышеуказанной квартиры. Право пользования квартирой возникло на основании обменного ордера № серии № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Севастопольской городской государственной администрацией, а также на основании распоряжения Севастопольской городской государственной администрации № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым согласно правилам обмена жилых помещений в Украине, утвержденным постановлением Министра Украины от ДД.ММ.ГГГГ №, было утверждено соглашение об обмене жилыми помещениями согласно приложению.

Протасова Г.П., Протасова (Куцарь) Е.В. зарегистрированы в квартире с ДД.ММ.ГГГГ, ФИО7 – с ДД.ММ.ГГГГ. С 2014 года истцы неоднократно предпринимали попытки оформить право пользования квартирой в соответствии с законодательством Российской Федерации (оформить договор социального найма), а в дальнейшем оформить право собственности в порядке приватизации. Право однократной бесплатной приватизации государственного и муниципального имущества на территории Российской Федерации не использовали.

В судебном заседании истец и ее представитель, представитель третьего лица – Департамента образования и науки города Севастополя заявленные требования поддержали просили иск удовлетворить.

Представители ответчика и третьих лиц: ФГКУ «Крымское ТУИО» МО РФ, ФГКУ «Югрегионжилье» МО РФ против удовлетворения иска возражали, полагая заявленные требования необоснованными, представили письменные пояснения.

Правительство Российской Федерации явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, о месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

С учетом положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика – Правительства Российской Федерации.

Заслушав пояснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно части 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

В соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

В силу положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с требованиями статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года № 1541-1 граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно статье 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 года № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» Министерство обороны является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил РФ на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.

Распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2014 года № 2580-р создано Федеральное государственное казенное учреждение «Крымское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, основными целями которого определены: выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Минобороны России в сфере учета, управления и распоряжения, а также контроля за использованием и сохранностью имущества Вооруженных Сил Российской Федерации.

Судом установлено, что распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 27.06.1997 № 1107-р «Об обмене жилых помещений» утверждено соглашение об обмене жилыми помещениями согласно приложению.

Согласно архивной выписке из приложения к указанному распоряжению наниматель ФИО13 и наниматель Протасова Г.П. заключили соглашение об обмене жилыми помещениями, расположенными по адресам: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Протасовой Г.П. на состав семьи – дочь Протасова Е.В. выдан обменный ордер на жилое помещение на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ №.

Указанное распоряжение не отменено и в судебном порядке незаконным не признано.

Согласно поквартирной карточке Протасова Г.П., Протасова (Куцарь) Е.В. зарегистрированы в квартире с ДД.ММ.ГГГГ, несовершеннолетний ФИО7 – с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости право собственности на спорную квартиру ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано за Российской Федерацией, ДД.ММ.ГГГГ передана в оперативное управление ФГКУ «Крымское ТУИО» МО РФ.

Согласно ответу ФГКУ «Югрегионжилье» МО РФ № от ДД.ММ.ГГГГ жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, в специализированный жилищный фонд Министерства обороны российской Федерации не включалось.

Из справок Департамента капитального строительства города Севастополя от ДД.ММ.ГГГГ следует, что истцы участия в приватизации жилых помещений в период регистрации в <адрес> не принимали.

Также в материалах дела имеются уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о наличии у истцов права собственности на объекты недвижимого имущества (данные с ДД.ММ.ГГГГ).

Таким образом, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что истцы имеют право на приобретение спорного жилого помещения в собственность бесплатно, согласно Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Согласно пункту 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в связи с отказом в приватизации занимаемого гражданином жилого помещения между ним и местной администрацией, предприятием, за которым на праве полного хозяйственного ведения закреплен, или учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд, возникает спор о праве, он разрешается судом по правилам искового производства.

В силу пункта 5 вышеуказанного постановления требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан.

В соответствии с пунктом 8 указанного постановления гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещениях на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с такими требованиями.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что собственник жилого помещения и уполномоченные им органы на осуществление функций собственника, в том числе передать в собственность квартиру в порядке приватизации, устранились от исполнения своих обязанностей, что нарушает конституционное право истцов, предусмотренное статьей 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ» на получение квартиры в собственность в порядке приватизации, в котором им не может быть отказано в силу закона.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым признать за истцами право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> в порядке приватизации.

Руководствуясь статьями 194-199, 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

    решил:

иск удовлетворить.

Признать за Протасовой Галиной Павловной, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Куцарь Еленой Витальевной, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности по 1/3 доли за каждым на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке бесплатной приватизации.

Настоящее решение является основанием для прекращения права собственности Российской Федерации на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Настоящее решение является основанием для внесения соответствующих записей Управлением государственной регистрации права и кадастра Севастополя в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Севастопольский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд города Севастополя в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 17:00
Консультации по почте
г. Севастополь, ул. Большая Морская, д. 40, оф. 14