26 марта 2018

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

    27 марта 2018 года Нахимовский районный суд города Севастополя в составе:

Председательствующего – судьи Семенуха Т.Б.

при секретаре - Кныш Е.С.

    с участием представителя истца Климовой О.А.,

    представителя ответчика Чалого В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Севастополе гражданское дело по иску Ломакиной ... к Правительству Севастополя, третьи лица нотариус Абрамова ..., Чалова ..., Юдина ..., Залипаев ..., ГУП города Севастополя «БТИ», Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя о включении имущества в состав наследства и признании права собственности,

    УСТАНОВИЛ:

Ломакина Е.Н. обратилась в суд с иском к Правительству Севастополя, просит включить в состав наследственной массы и признать право собственности за истцом на 1/4 долю жилого дома с хозяйственно-бытовыми постройками (квартиру № 2), расположенную по адресу: ..., общей площадью 35,8 кв.м, которая фактически состоит из следующих помещений: в жилом доме лит. А кухни 2-2 площадью 7,4 кв.м, жилой комнаты 2-3 площадью 13,00 кв.м, в пристройке лит. «а2» коридор 2-1 площадью 7,7 кв.м, пристройка лит. «а1», коридора III площадью 7,7 кв.м, жилой площадью 13,00 кв.м, 1/2 доли сарая лит. «Б» в порядке наследования после смерти .... Требования мотивированы тем, что истец является наследником по завещанию после смерти ..., в состав наследства вошла спорная 1/4 доля жилого дома с хозяйственно-бытовыми постройками (квартиру № 2), однако в нотариальном порядке истец не имеет возможности оформить наследственные права ввиду расхождения правоустанавливающего документа со сведениями, предоставленными ГУП города Севастополя «БТИ».

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании оставил разрешение дела на усмотрение суда.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были уведомлены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно абзацу второму п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно свидетельства о праве собственности на жилье и хозяйственно-бытовых построек от 22.12.1997, ... принадлежит на праве общей частной собственности квартира по адресу: ..., состоящая из коридора 2-1 площадью 7,7 кв.м, II площадью 5,9 кв.м, жилой 2-2 площадью 15,2 кв.м, 2-3 площадью 8,6 кв.м, общей площадью 37,4 кв.м.

Согласно справки КП «БТИ и ГРОНИ» СГС от 13.09.2011, за ... зарегистрировано право собственности на 1/4 долю дома с надворными постройками (квартира 2) на основании свидетельства о праве собственности на жилье от ....

Согласно технического паспорта, общая площадь дома (квартира № 2) составляет 35,8 кв.м.

... изменила фамилию на ... в связи с заключением ... брака.

28.03.2003 .... оставила завещание, которым все свое имущество, которое ей будет принадлежать по день смерти, завещала истцу Ломакиной Е.Н.

... умерла ...., Ломакина Е.Н. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Письмом от 11.08.2017 истцу отказано в выдаче свидетельства о праве собственности на наследство по завещанию ввиду расхождения правоустанавливающего документа со сведениями, представленными ГУП города Севастополя «БТИ».

Согласно п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Проанализировав имеющиеся в деле доказательства в их совокупности и нормы закона, суд приходит к выводу, что истец является наследником по завещанию после смерти ..., умершей .... Лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, нет. В состав наследственной массы вошла спорная доля жилого дома с хозяйственно-бытовыми постройками, принадлежащая наследодателю на праве собственности.

Истец не имеет возможности оформить свои наследственные права в нотариальном порядке ввиду расхождения правоустанавливающего документа со сведениями, представленными ГУП города Севастополя «БТИ».

Таким образом, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 197,198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

    Иск удовлетворить.

Признать за Ломакиной ... право собственности на 1/4 долю жилого дома с хозяйственно-бытовыми постройками (квартиру № 2), расположенную по адресу: ..., общей площадью 35,8 кв.м, которая состоит из следующих помещений: в жилом доме лит. А кухни 2-2 площадью 7,4 кв.м, жилой 2-3 площадью 13,00 кв.м, в пристройке лит. «а2» коридора 2-1 площадью 7,7 кв.м, пристройки лит. «а1», коридора III площадью 7,7 кв.м, жилой площадью 13,00 кв.м, 1/2 доли сарая лит. «Б» в порядке наследования по завещанию после смерти ..., умершей ... года.

Решение может быть обжаловано в Севастопольский городской суд в течение месяца со дня его принятия через Нахимовский районный суд города Севастополя.

Судья Нахимовского районного суда

       города Севастополя                                                           Т.Б. Семенуха

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 17:00
Консультации по почте
г. Севастополь, ул. Большая Морская, д. 40, оф. 14